Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Депутаты контролируют работу Администрации города по обеспечению прав пострадавших дольщиков

Депутаты контролируют работу Администрации города по обеспечению прав пострадавших дольщиков

На состоявшемся сегодня совместном заседании постоянных комиссий Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, местному самоуправлению и бюджету города депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства.

Согласно информации, которую предоставил депутатам директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Юрий Черевиченко, в реестр пострадавших участников долевого строительства по состоянию на 11 февраля 2019 года включено 1857 ростовчан по 40 многоквартирным домам.

В 2018 году в областные законы были внесены поправки, предусматривающие обеспечение прав пострадавших дольщиков путём предоставления им квартир в иных многоквартирных домах. Предусмотрена дополнительная мера поддержки, при которой застройщику может быть предоставлен земельный участок для строительства жилья при условии предоставления пострадавшим дольщикам не менее 5 процентов площади в новостройках.

Для реализации этих положений областного закона Администрацией города определены земельные участки в районе ул. Вересаева площадью 36,9 гектаров, а также в 4-м и 9-м микрорайонах жилого района «Левенцовский» площадью 9,69 и 15,08 гектаров соответственно.

В рамках инвестиционного проекта, предусматривающего обеспечение прав 774 пострадавших дольщиков путём предоставления им жилья общей площадью 27 тысяч кв. метров, ГК «ЮгСтройИнвест» получила без торгов земельный участок на ул. Вересаева. На сегодняшний день «ЮгСтройИнвестом» уже подписаны договоры по 709 квартирам в микрорайонах «Красный Аксай» и «Вересаево».

В феврале текущего года подписано соглашение об обеспечении прав пострадавших дольщиков с ООО «Московская строительная компания», которым предусмотрено предоставление 191 дольщику около 6 900 кв. метров жилья в 4-м микрорайоне жилого района «Левенцовский». А в марте, по словам Юрия Черевиченко, такое же соглашение, по которому 200 дольщикам будет выделено более 7 000 кв. метров жилья в Левенцовке, подписано с ООО «ККПД-Инвест».

В 2018 году завершены строительно-монтажные работы по возведению многоквартирного дома на ул. Портовая, 277. Во втором квартале текущего года планируется выделение субсидий на оплату технологического присоединения и выполнение работ по благоустройству.

Путём отселения в полном объёме инвестором обеспечены права дольщиков строительства дома по пер. Верхоянский, 11а. В январе нынешнего года они исключены из реестра пострадавших участников долевого строительства.

Также в нынешнем году планируется обеспечить всех дольщиков домов по ул. Труда, 12/3 и ул. Научная, 19.

По пяти домам на 597 квартир - бул. Комарова, 16/5, пр. Нагибина, 38, пр. Ленина, 140а (секции 1 и 2) и ул. Вагулевского, 35-37 - ведутся строительно-монтажные работы. По двум домам, расположенным на бул. Комарова, (9а и 20в) проводится процедура смены застройщика с планируемым сроком ввода их в эксплуатацию в конце 2021 года.

Законодательным Собранием Ростовской области в июле 2018 года внесены поправки в Областной закон в части предоставления субсидии объединениям дольщиков на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных домов с высокой степенью (65% и более) строительной готовности. По 13 таким домам ведется работа по созданию жилищно-строительных кооперативов с целью завершения строительства за счёт средств областного бюджета. В настоящий момент жилищно-строительные кооперативы созданы в трёх домах жилого комплекса «Европейский».

Предоставленная информация вызвала у депутатов ряд вопросов. В частности, каким образом будут защищены права дольщиков, включенных в реестр, но не подписавших договоры на предоставление жилья в «Красном Аксае», «Вересаево» и «Левенцовском»? Почему соглашения с инвесторами о выделении им земельных участков подписывались, исходя из определённой областным законом в качестве минимальной доли жилплощади для дольщиков в 5 процентов, а не большей? Во сколько городскому бюджету обойдётся решение проблемы пострадавших дольщиков?

- Мы отдаём себе отчёт в том, что сейчас вы не готовы дать детальные ответы на все поставленные вопросы. Тем более, что для этого требуется их основательная проработка не только руководимым вами Департаментом, но и другими структурными подразделениями Администрации города, - отметил председатель комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Валерий Левченко. – Поэтому предлагаю вернуться к рассмотрению этого вопроса в мае.   


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад