Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Общественная палата – коллективный советник городских властей в решении актуальных вопросов жизнедеятельности территории

Общественная палата – коллективный советник городских властей в решении актуальных вопросов жизнедеятельности территории

DSC_0092.jpg

В повестку дня очередного заседания Общественной палаты Ростова-на-Дону были вынесены и рассмотрены актуальные вопросы развития гражданского общества и жизнедеятельности донской столицы.

Заседание проходило с участием заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Сухариева, Председателя Общественной палаты города Сергея Кузнецова и заместителя председателя палаты Бориса Гокжаева.

de932dee-9367-4d9e-bee6-4064cc754149.jpg

Открывая заседание, руководитель палаты  Сергей Кузнецов подчеркнул, что данный институт гражданского общества основной целью ставит привлечение общественности к активному участию в экономическом и социальном развитии города, объединение усилий граждан по решению неотложных проблемных вопросов.

Общественная палата, которая работает в донской столице всего около полутора лет, уже сформировалась в площадку, на которой проходят оживленные дискуссии по поиску способов решения различных городских муниципальных проектов и инициатив.

DSC_0096.jpg

Напомним, Общественная палата рассматривала такие вопросы, как организации общественного контроля за состоянием транспортной инфраструктуры города и сохранением исторического облика города, провела несколько рабочих встреч с представителями Администрации города, общественных организаций и экспертным сообществом.

Важно отметить, что деятельностью городской Общественной палаты заинтересовались и городские районы, в которых начали формироваться подобные институты гражданского общества.

Первым стал Ворошиловский район, один из крупнейших в городе, с населением около 220 тысяч человек. В апреле этого года ворошиловцы сформировали районную Общественную палату, в состав которой вошли 20 активистов-общественников, и уже смогли осуществить несколько значимых для территории проектов.

Об этой инициативе жителей Ворошиловского района на заседании городской Общественной палаты рассказали председатель комиссии по взаимодействию с общественными объединениями Валентин Славянский и заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Ануфриева.

ADM_4619.jpg

Как было отмечено, инициатива Ворошиловского района, направленная на развитие местного самоуправления, заслуживает распространения в других городских районах.

На заседании Общественной палаты рассмотрен также вопрос о реализации на территории города муниципальной программы «Формирование современной городской среды Ростова-на-Дону».

ADM_4649.jpg

С детальным анализом реализованных в рамках Программы проектов по обустройству городских дворов и общественных территорий выступила директор Департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян.

Она поблагодарила членов Общественной палаты за содействие в реализации значимых для города проектов, в том числе, по созданию комфортной городской среды, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом направлении.

Члены Общественной палаты Ростова-на-Дону обсудили на заседании решения межведомственной рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по профилактике подростковой преступности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

ADM_4611.jpg

С информацией по данному вопросу выступили заместитель председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону Борис Гокжаев, начальник отдела ОУОП и ПДН Управления МВД по г. Ростову-на-Дону Ольга Малахова и  главный специалист–ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ростова-на-Дону Юлия Анипченко.

Они отметили важность проекта поправок к областному закону, которыми планируется  ограничения на пребывание в общественных местах детей в возрасте от 16 до 18 лет без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, после 23:00  до 6:00 часов, на протяжении всего года.

В то же время, в связи с этим обозначены проблемы: каков механизм реализации данного закона; кто будет составлять протоколы об административных правонарушениях и кто их будет рассматривать.

Общественная палата приняла решение в целом поддержать инициативу внесения поправок в областной закон и представить свои предложения и замечания по данному вопросу.

ADM_4644.jpg

На заседании Общественной палаты города рассмотрены также организационные вопросы по утверждению новых членов палаты, взамен выбывших (избранных депутатами Заксобрания Ростовской области).

Напомним, Общественная палата города Ростова-на-Дону была сформирована и утверждена на первом организационном заседании в марте 2017 года, в количестве 33 человек. В ее составе активно работают 4 комиссии по различным направлениям: по взаимодействию с общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления, развитию институтов гражданского общества; по вопросам городского хозяйства; по социальным вопросам; по культуре и сохранению культурного наследия.





@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08



Назад