Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAa

Ростов и Грозный обменялись опытом реабилитационной работы

Ростов и Грозный обменялись опытом реабилитационной работы

В рамках трансляции передового реабилитационного опыта, на базе Муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный Центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями г. Ростова-на-Дону» состоялась встреча с делегацией Государственного бюджетного учреждения «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.С.Тарамова» из города Грозного во главе с директором Супеном Лечхаджиевым.

Безымянный.jpg

Специалисты, педагоги и врачи Центра представили гостям методику работы на современных медицинских аппаратных и роботизированных системах, например, таких как система локомоторной терапии, реабилитационная перчатка. Продемонстрировали работу новейших технологий психолого-коррекционной работы, особенности работы логопедов и дефектологов с различными нозологическими группами, апробированной системы социально-бытовой ориентировки в рамках работы кабинета «Я могу».

Продолжением работы стал круглый стол «Роль реабилитационного центра в процессе абилитации (реабилитации) детей-инвалидов и детей с ОВЗ» с участием директора Департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону Ирины Шуваловой и депутата Законодательного Собрания Ростовской области Елены Мелиховой.

ADM_4145.jpg

Почетными гостями круглого стола стали заместитель руководителя Представительства Главы Чеченской Республики в Ростовской области Асан Кадимагамаев и руководитель Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ) Южного Федерального Университета (ЮФУ) Лариса Гутерман.

Делегация из города Грозный специально приехала в донскую столицу для того, чтобы ознакомиться с опытом работы ростовского реабилитационного центра, поделиться своими наработками и достижениями в области реабилитации детей. Опыт работы центра в Грозном составляет 8 лет.

- Мы хотим постоянно совершенствоваться и оказывать более качественную помощь как ребятам, так и их родителям. Для этого пробуем и используем и инновационные методы реабилитации и всегда готовы к сотрудничеству и обмену опытом, - отметила в своем выступлении директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова.

ADM_4134.jpg

За круглым столом участники обсудили насущные проблемы, способы взаимодействия и организации системы помощи семьям с детьми, имеющими нарушения развития.

Важной частью программы визита стало подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве МБУСО «РЦ г.Ростова-на-Дону» и ГБУ «РРЦ ДПОВ» (г.Грозный).

ADM_4140.jpg

Особое внимание и интерес собравшихся вызвал ростовский опыт работы в системе локомоторной терапии. В режиме онлайн-трансляции состоялась беседа с разработчиком оборудования Александром Назаровым, который рассказал о возможностях и перспективах использования данного российского оборудования в процессе восстановления детей.

По мнению участников встреча получилась продуктивной, обсуждены важные вопросы социального сопровождения детей-инвалидов, а также намечены пути эффективной реабилитации ребят с нарушениями здоровья.

 


Назад