Глава Администрации города утвердил конкретные меры помощи пострадавшим при ЧС

Глава Администрации города утвердил конкретные меры помощи пострадавшим при ЧС

30 октября 2019

Глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко подписал Постановление «О порядке выделения бюджетных ассигнований на проведение аварийно-спасательных работ, неотложных аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Из резервного фонда Администрации города Ростова-на-Дону.» Новый документ регламентирует порядок и размер оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Так, любой гражданин, пострадавший в ЧС, помимо единовременной материальной помощи, которая оказывалась раньше, теперь может получить еще и финансовую выплату (при введении режима ЧС).
Граждане, которые пострадали от локального пожара или подтопления тоже могут претендовать на единовременную материальную помощь (без введения режима ЧС).

В указанных случаях, граждане имеют право:

- на единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на человека;

- финансовую помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости – 20 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости – 30 тыс. рублей на человека);

- выплату единовременного пособия членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации в размере 500 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи; семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;

- гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред – в размере 200 тыс. рублей на человека, легкий вред – 100 тыс. рублей на человека).

При этом выплаты пострадавшим гражданам производятся независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховыми компаниями по заключенным договорам страхования.

r666666.jpg

- Жители города должны быть социально защищены в любых ситуациях. Ведь именно уверенность в том, что в трудную минуту ты не останешься один со своей проблемой помогает людям быстрее прийти в себя и адаптироваться в ситуации. Оказание помощи, стабилизация ситуации – это основная задача городских властей в условиях ЧС, - прокомментировал Постановление ростовский градоначальник.