В следующем году в Ростове появится 10 пешеходных зон

В следующем году в Ростове появится 10 пешеходных зон

01 ноября 2019

Этапы  реализации дорожных карт пешеходных зон обсудили на состоявшемся заседании коллегии Администрации города под  председательством главы Администрации города Алексея Логвиненко.

DSC_9870 (1).jpg

Заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун отметил, что по поручению Губернатора Ростовской области  был подготовлен Перечень территорий города, на которых актуально создание благоустроенных пешеходных зон. Перечень был разбит по срокам реализации на: краткосрочные проекты, планируемые к выполнению в 2020 году, и долгосрочные проекты со сроком реализации до 2023 года.

В список краткосрочных проектов вошли следующие объекты:

В Ленинском районе - это пешеходная часть вдоль ул. Малюгиной (от пер. Островского до пер. Халтуринского).

В Кировском районе для благоустройства предложена территория в районе кинотеатра «Ростов» на участке от ул. Большая Садовая до ул. Социалистической. 

Безымянный.jpg

В Ворошиловском районе – бульвар Новосёлов (от ул. Волкова до гимназии № 76).

В Октябрьском районе – Измайловский бульвар в ЖК Суворовский.

В Железнодорожном районе – пешеходная часть вдоль пер. Медный  (от просп. Стачки до ул. Профсоюзной).

В Советском районе – ул. Зорге (от просп. Стачки до ул. Зорге, 9). Эта территория была предложена 18.10.2019 на рабочей встрече взамен разделительной полосы по ул. Зорге.

В Пролетарском районе предложены две территории – земельный участок вдоль ул. Окружная (о. Зеленый) и территория в районе просп. 40-летия Победы, 75/3 – 75/5.

 3.jpg 

В Первомайском районе предложена для благоустройства  пешеходная часть вдоль ул. Металлургической и ул. Селиванова.

Ростовский градоначальник  напомнил, что  дорожные карты были утверждены  еще в марте  текущего года, но на 1 ноября не поступило ни одной заявки, и поручил всем районам в  срок  до 11 ноября внести предложения, на рассмотрение  проектов городской Думой.  Казначейству дано поручение зарезервировать сумму  на следующий год для  первого этапа реализации  проектов пешеходных зон.

Алексей Логвиненко  подчеркнул, что  в  2020 году  будет принята  новая  редакция Генплана, в которую должны войти все  запланированные  пешеходные зоны. 

IMG_6166.jpg

Что касается долгосрочных проектов,  то здесь Андрей Дикун выделил:

В Кировском районе – лестничный спуск в створе просп. Чехова (от ул. Седова, 8 до ул. Береговой, 53)  и пер. Университетский (от ул. Большая Садовая до ул. Пушкинской), который в настоящее время уже является пешеходной зоной, но требует проведения ремонтных работ;

4.jpg

– территория по пер. Газетный (от ул. Красноармейской до ул. Максима Горького), расположенная в Кировском и Ленинском районах.

В Ленинском районе – продолжение ул. Малюгиной (от пер. Халтуринского до пер. Братского).

В Пролетарском районе – территория от просп. 40-летия Победы до парка Вересаева (вдоль западной границы территории МБОУ школа № 81).

45.jpg

В Октябрьском районе – пешеходная часть вдоль ул. Таганрогской (от здания № 108 до здания № 124).

В Железнодорожном районе, учитывая значительный общественный резонанс на интернет-портале «Активный ростовчанин», включена в Перечень  пешеходная зона в районе Вертолетного поля.

В Советском районе – пешеходная зона в районе земельного участка по ул. Жмайлова, 19а.

В ходе коллегии были рассмотрены и обсуждены отдельные  проекты.  Главы районов  представили концепции пешеходных зон, которые будут  благоустроены именно в местах активного отдыха и притяжения ростовчан: Зеленый остров, территория возле кинотеатра «Ростов». Самой ожидаемой и масштабной обещает  быть пешеходная зона в мкр. Суворовском.

2.jpg

Закольцованная территория общей протяженностью 1 км была спроектирована с учетом пожеланий жителей  микрорайона. Сюда вошли навесы от солнца, много зелени, спортивные и детские площадки, а также зона барбекю. Как сообщил глава Октябрьского района Юрий Золотарев,  проект будет реализован  до конца следующего года.

IMG_6136.jpg

- При реализации  проектов  жители  близлежащих домов  должны стать вашими союзниками и  активными участниками процесса. Необходимо по максимуму учитывать пожелания  и предпочтения ростовчан. Совместными усилиями  мы создаем комфортную среду уже сегодня. Что касается долгосрочных проектов, то  необходимо  озвучивать  горожанам  промежуточные результаты и ставить конкретные сроки исполнения. Жители должны  знать что делается в городе, для чего это  делается и какой результат  получится в конечном итоге, - сказал в завершение  обсуждения вопроса глава Администрации города Алексей Логвиненко.



Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 
@ Мельникова Светлана, сотрудник управления