В Ростове-на-Дону почтили память павших защитников

В Ростове-на-Дону почтили память павших защитников

29 ноября 2019

29 ноября донская столица отмечает 78-ю годовщину первого освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

78 лет назад части 56 и 9 армий после трехдневных уличных боев заняли Ростов, отбросив вражеские войска на рубеж реки Миус.

Ростовская наступательная операция - одно из первых успешных событий в Великой Отечественной войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года.

IMG_0948.jpg

Ежегодно в этот день в Ростове-на-Дону проходят памятные мероприятия, которые традиционно начинаются торжественной церемонией возложения венков. В этот раз мероприятие состоялось у Кумженского мемориала. Представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Правительства Ростовской области, депутаты Законодательного собрания области и Ростовской-на-Дону городской Думы, исполняющий обязанности главы Администрации города Юрий Овчинников, руководители Общественной палаты города, заместители главы Администрации города, главы районов донской столицы, ветераны, молодежь и школьники возложили цветы к монументу «Штурм».

IMG_0909.JPG


IMG_0960.jpg

Собравшиеся почтили всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

IMG_0996.jpg

Завершилось мероприятие прохождением роты Почетного караула и военного духового оркестра ЮВО.

IMG_0987.jpg

Справочно: Мемориальный комплекс «Кумженская роща» сооружен в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону с 1941 по 1943 годы. Мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

IMG_20191129_114645_676.jpg

Памятные мероприятия прошли также и в других районах донской столицы.

Напомним, Великая Отечественная война нанесла Ростову-на-Дону огромный ущерб, 27 тысяч человек было убито в Змиевской балке на окраине города. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В ходе боевых действий в городе было уничтожено около 12 тысяч домов.

IMG_20191129_114617_289.jpg

В память о погибших, более 200 ростовчан пришли сегодня возложить цветы к мемориальному комплексу «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» в Железнодорожном районе города. В их числе казаки городского казачьего общества «Ростовское», руководители национально-культурных объединений города, военные, студенты и молодежь Ростова-на-Дону.

IMG_20191129_114637_262.jpg

Церемония возложения была организована комитетом по межнациональным вопросам, религии и казачеству совместно с отделом по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону.

В Кировском районе в сквере им. 1-й Конной Армии у Братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны и на Братском кладбище у Главного мемориального комплекса состоялись торжественные церемонии возложения цветов и венков.

20191129_085912.jpg

В мероприятии приняли участие глава администрации Кировского района Наталия Симаченко, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Артем Паремузов, председатель Совета руководителей района Адам Альбеков, председатель Совета ветеранов Кировского района Нелли Александровна Капустина, военный комиссар Ленинского и Кировского районов города Ростова-на-Дону Иван Лукашов, член Общественной палаты города Ростова-на-Дону Елена Смирнова и жители района.

IMG-20191129-WA0034.jpg

«Наша память возвращает нас к суровым годам войны, которая не только опалила своим огнем каждую семью, но и стала испытанием, проявившим стойкость духа и мужество. И мы должны хранить память о подвигах, героизме и самопожертвовании  тех, кто отдал жизни ради будущих поколений» - сказала Наталия Симаченко.

IMG-20191129-WA0033.jpg

Отдать дань памяти пришли студенты Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Института водного транспорта имени Г. Я. Седова, Южного федерального университета и Ростовского колледжа рекламы, сервиса и туризма «Сократ», а также учащиеся школы №5.

IMG-20191129-WA0040.jpg

Присутствующие почтили память всех погибших минутой молчания и приняли участие в церемонии возложения венков и цветов.

В Ленинском районе прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Героям - гвардейцам» на Гвардейской площади.

DSC03169.JPG

На мероприятии присутствовали глава администрации Ленинского района Владимир Островский, заместитель военного комиссара Ленинского и Кировского района Александр Вороной, руководители структурных подразделений администрации района, директора предприятий и организаций района, представители Совета ветеранов района, военнослужащие, представители правоохранительных органов и казачества, студенты Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий, финансово-экономического колледжа РГЭ (РИНХ), Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), юнармейский отряд Школы №78.

Военнослужащие и участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику, и почтили память павших в боях за освобождение города Ростова-на-Дону минутой молчания.

DSC03158.jpg

Завершилось мероприятие торжественным маршем почетного караула из числа военнослужащих, знаменной группы Ростовского института ВГУЮ (РПА Минюста России), юнармейцев школы № 78.

После церемонии возложения ветераны Великой Отечественной войны и представители Совета ветеранов были приглашены в финансово-экономический колледж на чаепитие и концерт, подготовленный творческими коллективами и волонтерами колледжа.

IMG-20191129-WA0003.jpg

Глава Ленинского района Владимир Островский поздравил собравшихся с годовщиной первого освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия в семьях, энергии и оптимизма.

Завершилось мероприятие коллективным фото ветеранов со студентами-волонтерами колледжа.

На мемориале «Защитникам Ростовского неба» в Первомайском районе состоялось районное возложение венков и цветов к «Кургану Славы».

02e3025c-a7f1-49ba-9e63-0cee7a0c79dd.jpg

В мероприятии приняли участие представители Администрации города, глава администрации Первомайского района Артур Григорян, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Адам Батажев, активисты Ростовского–на-Дону отделения Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, трудовые коллективы района, а также учащиеся школ, студенты  учебных учреждений.

71e0f33b-3b1e-4150-bac1-af55f9389991.jpg

Для всех присутствующих был дан небольшой концерт силами Центра развития творчества детей и юношества Первомайского района, в финале марш-парадом прошли представители 4-й Воздушной армии.


aced15f2-621b-4d9e-b587-c9f96ff27b8f.jpg

В Пролетарском районе города школьники возложили цветы к воинским захоронениям и памятникам героям Великой Отечественной войны в парке им. Вити Черевичкина, на Армянском кладбище, в Александровке.


Пролетарский.jpg

Пролетарский4.jpg

Пролетарский3.jpg

Пролетарский5.jpg

В Советском районе Ростова церемония возложения цветов и венков прошла к памятнику «Солдатам Победы».

Советский2.jpg

В памятном мероприятии приняли участие представители администрации Советского района, руководители структурных подразделений района, ОП-8 УМВД России по городу Ростову-на-Дону, военнослужащие военной части 11659, курсанты ФГКОУ ВПО РЮИ МВД РФ, представители предприятий и организаций района, учреждений здравоохранения района, а также Совет ветеранов и Совет молодежи Советского района, студенты.

Советский 3.jpg

К памятнику возложили венки и живые цветы. В ходе мероприятия выступили ветераны и представители молодежи. Память павших почтили минутой молчания.