Главная Пресс-центр Новости

Некоторые вопросы, которые полезно знать собственникам по услугам газоснабжения

Некоторые вопросы, которые полезно знать собственникам по услугам газоснабжения

14 февраля 2020

Представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по услуге газоснабжения, которые полезно знать собственникам помещений и жилых домов.
По вопросу об обязанности потребителя заключать договор на обслуживание газового оборудования, действуют нормативные акты:
Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (http://docs.cntd.ru/document/901729900), Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (http://docs.cntd.ru/document/499021521), Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (http://docs.cntd.ru/document/902111653).
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом (далее – Правила), которые разъясняют: принципы обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО); порядок и условия, согласно которому заключаются договора на обслуживание и проведение ремонтных работ любых газовых приборов.
Отказ от заключения договора на техобслуживание и ремонт оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного, влечет за собой применение норм административного кодекса Российской Федерации, а также приостановку подачи газа в квартиру или дом.
Все газовое оборудование многоквартирного дома разделяется на следующие группы:
• общедомовое, куда относятся все газовые коммуникации до кранов и счетчиков, находящихся в квартирах;
• внутриквартирное – это любые приборы с использованием природного ресурса, которые располагаются в конкретной квартире.
Причем по обслуживанию первой группы договор заключается с управляющей компанией, в чьем ведомстве находится многоквартирный дом, а по второй группе – непосредственно с собственником помещения.

газовое оборудование.jpg

В частном доме все газовое оборудование, включая плиты, колонки, котлы, должно подлежать периодическим осмотрам и ремонту по договору, заключенному с владельцем дома.
В Ростове-на-Дону техническое обслуживание газового оборудования осуществляют ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и другие организации, отвечающие специальным требованиям Правил.
Договор на техническое обслуживание заключается на три года и более. Срок (периодичность) выполнения работ (услуг) – 1 раз в год.
Ответом на вопрос о тарифах на данные услуги является информация, размещенная на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»: https://www.rostovoblgaz.ru/services/fiz-litsa/remont-vdgo/.
Для обращений в ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»:
- 8 (863) 309-10-90 - по вопросам технического обслуживания ВДГО;
- 8 (800) 775-61-44 - по вопросам газификации «Единое окно» (выдача технических условий, заключение договора о подключении);
- 8 (800) 775-61-04 - по вопросам качества выполнения технического обслуживания ВДГО;
- 04 - аварийная служба.