Юрий Овчинников: «Вопрос экологии микрорайона «Левенцовский» будем решать сообща»

Юрий Овчинников: «Вопрос экологии микрорайона «Левенцовский» будем решать сообща»

29 ноября 2019

Обсудить пути решения проблем, которые сложились в Левенцовском микрорайоне Советского района города Ростова-на-Дону собрались представители Общественной палаты Ростова, природоохранной прокуратуры, функциональных и отраслевых подразделений Администрации города, ООО ГК «Чистый город», экологи, руководители крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность в Северо-западной промзоне, общественные организации, а также жители мкр «Левенцовский». Тема обсуждения - загрязнение атмосферного воздуха. Первый заместитель главы Администрации города Юрий Овчинников предложил участникам диалога высказать свою точку зрения.

 IMG_0589.jpg

Так, жители микрорайона пожаловались на резкий удушливый запах, который возникает преимущественно ночью. По их мнению причина - существующий полигон бытовых отходов.

Юрий Овчинников рассказал о том, что было проведено тщательное обследование территории полигона и выявлены очаги тления:

- Достигнута договоренность с застройщиками о выделении 50 тысяч тонн глины и грунта для пересыпки отходов. Эта мера используется во всем мире. И позволяет законсервировать полигон до проведения рекультивации.

Подготовительные работы по рекультивации начнутся уже в этом году. В частности, 26 ноября был заключен договор с подрядчиком, который займется подготовкой проектной документации, межеванием участка, прохождением экспертизы. В ноябре следующего года, на основании этих документов, будет подана заявка на участие в приоритетном проекте «Чистая страна». Непосредственно рекультивация с мониторингом воздушных масс будет проведена в 2021-23 годах. Далее   эта территория будет облагорожена и может быть использована под самые разные нужды города.

IMG_0603.jpg

Сейчас, как сообщила генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, мусор Ростова и Мясниковского района складируется на временной площадке, которая имеет возможность принимать отходы еще несколько месяцев. Работы по возведению первой очереди нового полигона в Мясниковском районе уже ведутся. Однако местные жители препятствуют проведению работ.

- Хочется отметить, что место под полигон выбиралось тщательно и его расположение регламентировано законодательством. Поэтому нормы не нарушены: расстояние до ближайшего населенного пункта - пос.Веселый - 2,8 км, - сказала Элла Кузьмина.

Как отметила выступающая, к полигону будет построена подъездная дорога, что полностью исключает заезд мусоровозов на территорию поселка.

IMG_0644.jpg

А вот жители поселка, по мнению присутствующего в зале юриста, перекрывая дороги и возводя барьеры, рискуют подвергнуться административному или даже уголовному наказанию.

Еще один источник загрязнения воздуха – это предприятия, осуществляющие деятельность в северо-западной промзоне. Сейчас все они, по словам Юрия Овчинникова, проверяются на наличие технической документации, экологических паспортов и т.д. Об итогах проверки жители микрорайона будут проинформированы.

IMG_0695.jpg

Собравшиеся в зале активисты попросили обратить внимание на мелких предпринимателей, которые наносят ощутимый вред экологии.

IMG_0757.jpg

- Мы признаем, что проблема есть и проблема серьезная. Вопрос решается на уровне области и города. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии микрорайона. В Правительстве Ростовской области будет создан штаб для решения проблемы. Жители также могут включиться в работу. Для успешного продвижения этого дела нам нужно не воевать друг с другом, а найти общий язык и двигаться в одном направлении, - подчеркнул Юрий Овчинников.

IMG_0525.jpg

Первый заместитель главы Администрации города дал поручение главе Советского района Павлу Исакову сформировать рабочую инициативную группу из жителей микрорайона, экологов, общественников, которая примет участие в работе областного штаба.